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소비기한 도입 후 변화! 흰우유 유통기한 vs 소비기한 알아보기

힐링스토리뉴스 2025. 1. 10.
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2023년 1월 1일부터 유통기한 대신 소비기한 표시제가 도입되었습니다. 그로 인해 식품 선택 시 혼란스러운 부분이 있는데요. 그 중에서도 흰우유 유통기한과 소비기한에 대해 알아보겠습니다. 또한 흰우유 효능과 부작용 그리고 우유 유통기한 지난거 먹어도 되는지 알려드리도록 하겠습니다.

소비기한 도입 후 변화! 흰우유 유통기한 vs 소비기한 알아보기
소비기한 도입 후 변화! 흰우유 유통기한 vs 소비기한 알아보기

흰우유 유통기한과 소비기한의 정의

2023년 1월 1일부터 유통기한 대신 소비기한 표시제가 시행되었습니다. 유통기한은 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한이고, 소비기한은 표시된 보관 조건을 준수했을 경우 식품 섭취가 가능한 기한을 말합니다. 즉, 유통기한은 제품의 안전성이 보장되는 기간이 아니라, 제품의 맛과 품질이 유지되는 기간이라고 할 수 있습니다.

이번 소비기한 표시제 시행 품목 중 하나인 흰 우유의 경우, 유통기한은 평균 10일이었으나 소비기한은 최대 50일까지 늘어났습니다. 단, 우유의 변질을 막기 위해서는 냉장보관(0~10°C)이 필수이며, 개봉 후에는 최대한 빨리 마시는 것이 좋습니다.

유통기한 대 소비기한 도입의 배경

유통기한 제도는 1985년도에 도입되어 38년간 유지되었으나, 2023년부터 소비기한 표시제로 변경되었습니다. 그 배경에는 식량 낭비 문제가 있었습니다. 유통기한이 지난 식품은 대부분 버려져 음식물 쓰레기 처리 비용이 증가하고, 탄소 배출 등 환경 문제도 야기했습니다.

이에 반해 소비기한은 표시된 보관조건을 지키면 일정 기간 동안 안전하게 식품을 먹을 수 있음에도 불구하고 그동안 유통기한 경과로 인해 버려지는 식품이 많았습니다. 정부는 소비기한 표시제도를 도입함으로써 불필요하게 버려지는 음식물을 줄이고 이로 인한 사회적·환경적 비용을 감소시킬 계획입니다.

흰우유 유통기한에서 소비기한으로의 전환 과정

정부는 흰 우유를 포함한 유제품류의 경우 냉장보관 기준 개선 등을 준비하기 위해 2031년까지 유예기간을 두기로 했습니다.

유업계는 낙농산업 발전위원회를 구성해 우유의 특성에 맞는 추가적인 안전관리 방안을 마련했으며, 식약처는 올해 1월 ‘식품의 소비기한 표시제도 시행 이후 유업계와 간담회’를 개최해 소통의 자리를 가졌습니다.

이런 노력 끝에 8월부터 흰 우유(시유)의 경우 기존 유통기한 대신 소비기한을 표기할 수 있게 되었습니다. 단, 우유의 신선도와 품질 유지를 위해 냉장 보관기준 개선이 필요하다고 판단, 2031년까지 계도기간을 부여받았습니다.

소비기한 도입이 우유 소비에 미친 영향

유통기한이 지난 식품은 판매가 금지되어 있었지만, 소비기한이 도입되면서 일정 기간 동안은 섭취해도 안전하다는 인식이 생겨났습니다. 이로 인해 버려지는 식품이 줄어들고, 식품 폐기량 감소와 탄소중립 실현에 기여할 것으로 기대됩니다.

실제로 한국농촌경제연구원의 '식품 소비기한 표시제 도입에 따른 식품폐기 감소효과' 연구에 따르면 제도 도입 후 식품 폐기비용은 연간 165억 원, 이산화탄소 배출량은 연간 8860톤 줄어들 것으로 예측했습니다.

유통기한 대비 소비기한으로 변경된 우유의 품질 비교

낙농진흥회가 2022년 7월부터 9월까지 시중에 판매 중인 흰 우유를 대상으로 실험한 결과, 대부분의 우유는 기존 유통기한(10일)보다 1.5~2배 이상 늘어난 20일 전후의 소비기한을 가진 것으로 확인되었습니다.

판매 허용 기간이 늘었음에도 불구하고 세균수와 체세포 수 등 우유의 품질 지표는 개선되었으며, 관능검사에서도 냄새나 색깔, 맛 등에 차이가 없었습니다.

소비자의 인식 변화와 새로운 소비 행태

2023년 1월부터 유통기한 대신 소비기한 표시제가 시행되면서 소비자들의 식품 선택에 대한 인식과 소비 행태에도 변화가 나타나고 있습니다.

유통기한이 지난 식품은 바로 버려야 한다는 인식이 강했으나, 소비기한 표시제로 인해 식품의 섭취 가능 기간이 명확하게 드러나면서 소비자들은 보다 합리적인 소비를 할 수 있게 되었습니다.

소비기한 도입 후 발생한 유통업계의 변화

유통기한 제도에서는 식품의 안전성이 보장되는 기간보다 짧은 기한을 표기했기 때문에 식품업체들은 판매가능한 식품을 폐기해야 하는 경우가 빈번했습니다. 그러나 소비기한 표시제가 시행되면서 이러한 문제가 해소되었고, 식품 폐기량이 감소하면서 제조업체와 유통업체 모두 비용을 절감할 수 있게 되었습니다.

우유 소비기한 관리 및 활용 팁

일반적으로 우유의 소비기한은 냉장보관(0~10°C) 기준으로 10일 정도이지만 보관방법에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 개봉하지 않은 우유라도 보관 온도가 적절하지 않으면 변질될 수 있으므로 보관온도 유지에 주의해야 하며, 우유의 맛과 냄새 등 이상여부를 반드시 확인하시기 바랍니다.

지금까지 흰우유 효능과 부작용, 유통기한 및 소비기한에 대해 알아보았습니다. 올바른 보관 방법과 기한 내 섭취로 건강하게 즐기시길 바라겠습니다. 추가적으로 궁금한 사항은 언제든지 문의 주세요.

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